Модернизация буровой установки для ООО «РН-Бурение»: замена ЧРП и АСУ

К5 завершает поставку оборудования для модернизации электропривода блочно-модульной буровой установки

В связи с низкой надежностью модулей ЧРП Unico, недоступностью ЗИП, отсутствием специализированных сервисных центров по ремонту и наладке оборудования Unico на территории РФ, а также отсутствием удобного графического интерфейса, перед специалистами компании К5 стояла задача заменить американский ЧРП Unico, АСУ IDM и устаревшую панель управления в кабине бурильщика на более современное и удобное в эксплуатации оборудование.

В рамках реализации поставленной задачи, были разработаны и изготовлены модули КТУ, КРУ, и НКУ, система видеонаблюдения, а также разработано переоснащение кабины бурильщика.
КТУ с преобразователями частоты и системой управления применяется для управления приводами буровых насосов, лебедки, ротора и верхнего привода. Подводимое напряжение к частотным преобразователям КТУ составляет 0,69 кВ, 50Гц, к вспомогательным — 0,4 кВ, 50Гц.

КРУ представляет из себя закрытый контейнер, в котором размещается оборудование, обеспечивающее прием и распределение электроэнергии среди внешних потребителей. Режим работы трансформатора — круглосуточный.
Модуль НКУ, изготавливаемый в формате закрытого контейнера, обеспечит прием, контроль и распределение электроэнергии среди внешних потребителей, а также выполнение основных функций АСУ по обработке и хранению поступающей информации и выдаче управляющих сигналов.

Для обеспечения оперативного дистанционного управления механизмами и агрегатами буровой установки, разработан проект переоборудования кабины бурильщика, где будут поставлены современные пульты бурильщика, мультимедийный дисплей системы СКПБ. В кабине будет установлен центральный пульт, с встроенным монитором 19 дюймов и системой управления бурением «SCADA».

Полный комплект оборудования уже прибыл на территорию заказчика, в скором времени специалистами компании К5 будут начаты шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.